Как-то у друзей попробовали мясо, приготовленное в тандыре. Поразила сочность блюда и легкость приготовления. Решили купить и для себя такую вещь. Встал выбор размера тандыра - маленький, средний или большой? На семью из 4-х человек достаточно и небольшого тандыра типа «ОХОТНИК» или «Донской». Но т.к. бывает, что у нас собирается компания из 8-10 человек, остановили свой выбор на большой модели тандыра «АТАМАН». Его и приобрели. Установили на открытой террасе, а для защиты от осадков купили защитный чехол.
Из аксессуаров приобрели: крюк для подвешивания куриной тушки или бараньей ноги, 4-х ярусную этажерку для приготовления мясных и рыбных стейков, бараньих ребрышек и овощей, елочку для нанизывания мясных кусочков и тушения овощей в нижней чаше, четыре рыбных решетки для приготовления рыбы целиком, камни для выпечки пиццы и хлебных лепешек. С одной растопки тандыра успеваем приготовить мясное блюдо, овощи и лепешки.
В первую очередь готовим мясо. За ним овощи (или одновременно с мясом в зависимости от используемых аксессуаров). И заканчиваем хлебными лепешками. Изюминка тандыра в том, что все приготовленные в нем блюда сохраняют свою изумительную сочность и отсутствует обугленная корочка! Пока тандыр протапливается (занимает этот процесс около часа) мы можем спокойно заниматься своими делами. Как только дрова прогорели и остались угли, начинаем процесс готовки.
Тандыром пользуемся круглый год. В зимнее время стараемся использовать березовые дрова для более длительного сохранения жара, а летом любые дрова.
Так же для тандыра можно купить подставку под казан и значительно расширить возможности его использования.
А еще в тандыре можно коптить, используя для этого парогенератор и щепу для копчения! Технологию уже знаем. Осталось только попробовать!
Модели «Атаман»,«Большой», Скиф» и «Есаул» предназначены для использования на 6-8 человек.